佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

“粤菜师傅”之中式烹调师技能比赛决赛火热举行

发布时间:2019-07-19 14:49:22

 

    627日,2019年南海区职工劳动和技能大赛“粤菜师傅”之中式烹调师技能比赛决赛在西樵举行。本次比赛为实际操作技能考核,参赛选手需在90分钟内现场制作一款传统粤菜以及一款工匠粤菜。传统粤菜部分,选手需要利用河鳗、桂鱼、大连鲜鲍、罗氏虾、乳鸽中的任意一款作为主料;而工匠粤菜属于自选菜式,选手不得使用与传统粤菜同款的烹调方法、味型及食材原料,要求菜式主题新颖、技术创新。比赛现场除了厨艺比拼,还设有粤菜展示区,吸引了数十名市民前来观赏比赛、品尝美食。

    市民吴有媚是本次大赛20位大众评委之一,她认为,“煎焖蒸炖炸炒,丰富的烹饪方式让市民更了解粤菜的制作技艺,可以很好地将粤菜进行传播,随着‘粤菜师傅’品牌越来越有影响力,在提高厨师社会地位的同时,也是打造一个全新的岭南饮食文化新名片。”

    本次大赛请来顺德区厨师协会会长罗福南、佛山市饮食同业商会会长吴荣开等粤菜大师担任专业评委,他们认为,饮食文化是国之瑰宝,通过举办“粤菜师傅”技能大赛,能够进一步提高粤菜的影响力,树形象,造品牌,提高粤菜厨师就业质量,更好地诠释工匠精神。

    经过进5个小时的比拼,最终来自桂城高高富美食阁的古亦武以78.5分的成绩获得本次比赛的第一名。下一阶段,南海区总工会将不断巩固和深化竞赛模式,继续以岗位建功为重点,推动竞赛春如企业,深入班组,实现竞赛常态化,培育打造更多的“工人先锋号”团队。(区总工会经济工作科)

 

附获奖名单:

姓名

单位/企业名称

规定菜

自选菜

获奖荣誉

古亦武

佛山市南海区桂城高高富美食阁

特色松茸菌焗乳鸽

姜油蛇

技术状元

黄嘉良

佛山市南海旺阁渔村饮食服务有限公司

香茅乳鸽

百香果咕噜芋头

技术能手

孙锐佳

佛山市金嘉厨食品公司

蝶影寻阁

岭南风味羊排

技术能手

商永添

佛山市南海旺阁渔村饮食服务有限公司

鲜花椒焗鳗鱼

黄金脆皮虾筒

技术能手

甘毅

佛山市南海区桂城年年顺景酒楼

青柠汁焗虾

果皇竹笙卷

技术能手

刘飞义

佛山市南海旺阁渔村饮食服务有限公司

金蒜6头大连鲍

鲜花椒焗鱼

技术能手

梁明伟

佛山市南海新中建房地产发展有限公司恒大花园酒店分公司

豉味煎焗河鳗

黄金双味带子

技术能手

何振

佛山市南海区桂城年年顺景酒楼

沙律杏香虾

鲜麻肠粉鱼

技术能手

张志强

佛山市五仁餐饮管理有限公司

黄金罗氏虾

乐事脆皮豆腐鱼

技术能手

谢秋莲

佛山市南海御来福餐饮店

特色蒸桂花鱼

农家四宝疏

技术能手

吴兆杰

佛山市百盛达君玉酒店有限公司

XO酱焗鲜鲍

米香百合

技术能手

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]