佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻

“工会请你学才艺进企业”系列活动走进丹灶久田(佛山)汽配公司

发布时间:2019-09-30 17:58:54

 

    “粗心大意事故找你,小心谨慎幸福跟随你,我对你说伤不起,想让事故远离你······”921下午,位于丹灶国家生态工业园的久田(佛山)汽车配件有限公司饭堂里,传来了改编版安全歌曲《伤不起》的嘹亮歌声,还能隐隐听到一群人跟着哼唱的声音。这究竟是在做什么?

    原来,那里正在举行一场主题为“防风险 除隐患 遏事故——安全生产与职业卫生”的讲座,广东省安全生产高级培训教师、南海区应急局专家组成员余小勇用歌曲开场,成功吸引了在座近100名职工的注意力。

    据悉,讲座由南海区总工会主办,是2019年“职工心向党·建功新时代”工会会员服务日系列活动之“工会请你学才艺进企业”系列活动之一

    安全生产风险伴随着每个生产经营环节,每个操作步骤,危险自然也潜在于每个人的岗位中。要想避免事故发生,首先要明白有哪些风险存在?风险程度怎么样?会导致哪些事故?“安全生产靠我们在座的每一个人。我们要做到自己的安全自己负责,企业的安全我尽责,他人的安全我有责。余小勇结合理论、视频、案例等丰富形式,用幽默诙谐的语言为久田(佛山)汽车配件有限公司的职工们上了一堂精彩的安全生产课程。

    “什么样的人容易导致生产安全事故的发生?我认为这其中就包括做事不过脑子的人、工作不负责任的人、耍小聪明的人、不守规矩的人、冷漠的人、容易情绪失控的人、有着不良心态的人及习惯性违章的人。”现场,余小勇结合现实案例,阐释了在安全生产过程中有哪些危险的人和行为。他强调,70%以上的事故都是因人不守规矩导致的。

    其中,职工们对出租屋楼道电动车违规充电引发火灾的视频及三水一家企业厂房发生火灾的案例最有感触。“老师讲课很通俗易懂,让我们认识到了原来一不小心,就可能酿成大祸。我也有电动车,看了那个充电导致大火的视频,真的觉得好危险,以后充电一定会特别注意。”该公司职工刘玉分对记者说道。(区总工会办公室)

    值得一提的是,余小勇还为大家介绍了安全生产五步工作法:

    我是否具备了从事此项工作所需的知识、技能和突发事件的处置能力;

    我是否持有开展此项工作所要求的作业许可证;

    我是否对此项工作的风险进行了辨识,并采取措施,确保安全作业;

    我是否确认自己的作业活动不会影响或者威胁他人的作业安全;

    我的作业中,是否正确使用和佩戴了合格的个人劳动防护用品。

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]