佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻

南海区2019年职工劳动和技能竞赛康复治疗项目技能比赛

发布时间:2019-09-30 17:46:55

 

    以“匠心铸品牌 建功新南海”为主题,2019年南海区职工劳动和技能竞赛康复治疗项目技能比赛在广东省中西医结合医院举办,来自南海区15家医院共46名康复治疗人员赛场“练兵”,比拼理论和实操能力。

    “放松,试着慢慢抬起你的腿,关节肿胀的疼痛有没有减轻一点?”各参赛选手为对模特“患者”进行问诊、病情评估,订立目标,并给出相应的治疗方案。经过紧张激烈的角逐,广东省中西医结合医院康复治疗中心技师长曾华武以过硬的理论知识和娴熟的操作技能水平斩获大赛一等奖,并由南海区总工会授予“技术状元”荣誉称号

    “平时我每天都要接治骨折病人不下十例,他们的问题大多是关节僵硬、肌肉萎缩、有疼痛感等,而康复治疗所能做的就是通过拿捏、电疗或者其他方式为这些病人放松肌肉、缓解水肿、改善关节疼痛。”曾华武认为,通过这样的技能比赛能够让他看到与同行之间的差距,相互学习,共同进步。

    南海区总工会副主席梁凤华表示,通过以赛促学、以赛促练,激励广大康复人员钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现我区康复治疗从业人员勤奋学习、精通业务、爱岗敬业的精神风貌和良好社会形象。

    近年来,随着人们生活水平日渐提升,国内对于康复治疗的需求越来越旺盛。“我们每天都能接治到300~500例与康复有关的病人,康复治疗可提高医疗质量,解决临床医疗所难以解决的问题,提高残疾人和功能障碍者的生活质量。”广东省中西医结合医院院长谢兵介绍,神经康复、痛症康复和骨科康复是当前三大热门领域,但与庞大的需求相比,康复医疗队伍存在从业人员少、素质参差不齐等问题,这次比赛能提升南海区康复医疗队伍的水平,造福本地群众。(区总工会经济工作科)

 

获奖荣誉

由南海区总工会授予称号

名字

所属单位

一等奖

技术状元

曾华武

广东省中西医结合医院(南海区中医院)

二等奖

技术能手

黄景明

第六人民医院(黄岐医院)

技术能手

伍超艺

第五人民医院(大沥医院)

 

技术能手

刘安琪

南海区人民医院

 

技术能手

林东石

广东省中西医结合医院(南海区中医院)

三等奖

技术能手

曾志鹏

南海区中医院沙头分院

 

技术能手

吴日科

第六人民医院(黄岐医院)

 

技术能手

黄孝敏

第四人民医院(西樵医院)

 

技术能手

汪春花

广东省第二荣军医院

 

技术能手

朱基琦

南方医科大学南海医院(里水医院)

 

技术能手

黄基烔

南海区桂城医院

 

         

 

         

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]